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講演会:パネルディスカッション 「京都人の食と幸福」【2024年2月10日(土)14時~15時半】京都新聞文化ホールで開催

更新日:2月1日

イベント詳細

  • テーマ:パネルディスカッション 「京都人の食と幸福」

  • 日時 :令和6年2月10日(土) 14:00 ~ 15:30(受付開始:13:30より)

  • 場所 :京都新聞文化ホール

  • 定員 :200名

  • お申し込み方法:事前申込制(先着順 定員200名)

  • お申し込み期限:当日開演前まで受付

  • 主催 :公益財団法人タナベハピネス財団

  • 後援 :一般社団法人京都経済同友会・京都新聞・親友会ホールディングス株式会社・株式会社京都メディカルクラブ・医療法人知音会




コーディネーター 

井上章一氏(国際日本文化研究センタ-所長)

日本の建築史家、風俗史研究者、国際日本文化研究センター所長・教授。

来歴 

1955年、京都市生まれ。京都大学大学院工学研究科修士課程修了。専門は建築史、意匠論、風俗史。

京都大学人文科学研究所助手を経て、87年国際日本文化研究センターへ。2002年から同センター教授。「霊柩車の誕生」「つくられた桂離宮神話」「美人論」「京都ぎらい」など著書多数。


パネリスト

「祇園川上」 オーナ-シェフ加藤宏幸氏

洋食のコックをしていた父の助言「これからは和食の時代だ」により、18歳の時「祇園川上」へ、その後ホテル オークラで8年、河繁で3年、再び「祇園川上」に戻り2009年から店を引き継ぎ、料理に器、祇園のおもてなしなどを学び、歴史あるお店を守っている。




 

「食堂おがわ」 オ-ナ-シェフ小川真太郎氏

福岡県出身で福岡の居酒屋に勤めた後、20代で京都に。仕出しのお店で約5年間修業を積み、その後「余志屋」、「祇園さゝ木」を経て2009年に独立し、2010年に現在の場所に移転。13席のカウンタ-は常に満席で予約がなかなか取れない人気店。







「洋食おがた」 オ-ナ-シェフ緒方博行氏

熊本県出身で熊本「ニュ-スカイホテル」長崎ハウステンボス内「ホテルヨーロッパ」などを経て、お肉料理で名高い京都「ビストロセプト」の料理長を6年間務める。その後2015年に独立し、京都の洋食懐石「洋食おがた」を開店。





「リストランテ野呂」 オ-ナ-シェフ野呂和美氏

青森県出身で東京の「山の上ホテル」、「リストランテサバティ-ニ青山」を経て、単身イタリアに渡り、「ロカンダ・ヴェッキア・バヴィア」などで修業。帰国して後、ホテルグランヴィア京都「ラ・リサ-タ」「洋食おがた」での勤務を経て2017年6月に「リストランテ野呂」を開店。





コメンテーター

田邉親男(公益財団法人タナベハピネス財団理事長


アクセス 

京都新聞文化ホール 市営地下鉄丸太町駅7番出口すぐ。



※会場までお越しの際は、公共交通機関をご利用ください。


ご留意事項

  • お申し込みいただいた方から、先着順となります。何卒、ご了承ください。

  • 一度のお申し込みで3名の方までお申し込みができます。代表の方に加え、同伴者の方2名までのお名前等をご記入ください。会場まで来られた際は、必ず代表の方とお連れ様が揃って受付ください。


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